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Saúde

Como ser saudável mesmo comendo pão todos os dias?

Rico em carboidratos, o pão se tornou um alimento temido nas dietas e com a má fama de que não é bom para a saúde. Mas, e se eu te contar que ser saudável comendo pão depende mais dos seus outros hábitos do que dessa massa?

Neste artigo, você fica sabendo como comer pão todos os dias da forma mais saudável possível. Antes de abrir mão desse alimento delicioso, leia as nossas dicas!

É possível ser saudável comendo pão?

Exceto para quem  sofre de alguma condição de saúde como a diabetes, não deve fazer nenhum mal comer pão todos os dias, desde que se tenha moderação.

Os carboidratos, principais nutrientes presentes nesse alimento, são responsáveis por dar energia ao corpo humano. Para se ter uma ideia, o Ministério da Saúde recomenda a ingestão de até 11 porções de alimentos ricos em carboidratos por dia.

Até o site da Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (Anad) aponta que, em comparação com outros alimentos, principalmente os industrializados, o pão costuma ter menos calorias e gorduras.

Como ser saudável comendo pão

É claro que, se você tem péssimos hábitos alimentares em geral, não tem como ser saudável comendo pão. Para que isso seja possível, existem algumas atitudes que devem ser incorporadas à rotina.

Prefira pães integrais

Os pães integrais possuem mais fibras e vitaminas, o que já torna a sua ingestão mais saudável. Entre os benefícios da farinha integral está o aumento da saciedade, que faz com que se consuma menos, e a regulação do intestino.

Mas, atenção, os pães em fatia, tanto os normais quanto os integrais, possuem aditivos e conservantes, o que os torna alimentos ultraprocessados. Prefira, então, pães integrais feitos de forma natural.

Modere no recheio

Não adianta o pão ser baixo em calorias e gorduras e todo dia ser recheado com queijos processados e salame. Para ser saudável comendo pão todos os dias, consuma recheios leves.

Faça exercícios

Na digestão, parte do carboidrato ingerido se torna glicose, açúcar que dá energia aos seres vivos. Essa energia, quando não usada, pode se transformar em gordura. Por isso, fazer exercícios mantém o gasto dos carboidratos ingeridos e evita o aumento de peso e o desenvolvimento de doenças.

Não exagere

É, sim, possível ser saudável comendo pão. Entretanto, como tudo da vida, é preciso de moderação. Além do aumento de peso, o excesso de pão na alimentação pode levar ao aumento dos níveis de açúcar no sangue.

O que passar no pão para ser saudável

A principal forma de ser saudável comendo pão todos os dias é garantir que o recheio seja nutritivo e baixo em gorduras. E não precisa fazer cara feia, porque existem formas de deixar o pão delicioso e saudável.

Azeite

O azeite já é comumente adicionado a pães e torradas em restaurantes, mas o seu uso na alimentação diária não é tão comum. Além de ter um sabor refinado, esse óleo, quando utilizado cru, é rico em vitamina E, A e K e gorduras boas.

Creme de Ricota

Para quem não dispensa requeijão, que tal substituí-lo por creme de ricota? A ricota tem bastante proteína e pouca gordura. E a receita pode ser feita em casa mesmo, batendo um pedaço de ricota com quase nada de água no liquidificador até atingir uma textura cremosa.

Abacate

Comer abacate com alimentos salgados não é tão comum no Brasil, mas é a principal forma de consumo no resto do mundo. Colocá-lo no pão vai tornar o seu café da manhã nutritivo, pois essa fruta possui gorduras boas, vitaminas e minerais.

Se o objetivo é ser saudável comendo pão, você pode usar como recheio uma fatia de abacate ou um pouco de guacamole, um molho mexicano à base dessa fruta que leva vários outros ingredientes naturais.

Viu? Nem é tão difícil ser saudável comendo pão. Na verdade, basta realizar outras ações que já são necessárias para a conservação da saúde e você ainda pode experimentar uma porção de receitas saborosas.

Conhece outra maneira de comer pão de forma saudável? Ou sabe um recheio de sanduíche que seja bem leve e saboroso? Conta para a gente aqui nos comentários!