07 Melhores Receitas da Cozinha Portuguesa
Apresentamos as 07 melhores receitas da cozinha portuguesa para enriquecer o vosso cardápio e se deliciar com vossos convidados.
A cozinha portuguesa é famosa pelos seus pratos ricos e sofisticados dos palácios da nobreza, cheios de sabor e também da população humilde com ingredientes simples e saborosos.
A riqueza de sabores da cozinha portuguesa é muito grande. Cada região possui personalidade própria em seus pratos nacionais. A sofisticação da cozinha portuguesa vem da facilidade do preparo dos pratos e da grande oferta por ingredientes frescos que ressaltam os diferentes sabores.
Pastel de Belém
A grande variedade e criatividade da cozinha portuguesa são resultados do contato dos portugueses com outros povos. Os portugueses aprenderam o cultivo das uvas para a produção de vinhos junto aos romanos, o cultivo das oliveiras para produção de azeite junto com o povo árabe assim como o uso das amêndoas e das laranjas em suas receitas e com o povo nórdico, os portugueses aprenderam a técnica de secar e salgar os peixes, em especial o bacalhau para longas viagens.
O arroz vindo dos cultivos chineses e indianos. A canela do Sri Lanka e a noz-moscada junto com cravos vindos da Indonésia. Muitos condimentos eram usados como remédios ou na conservação dos alimentos e com o passar dos anos foram se transformando em temperos na cozinha portuguesa.
Não é nada difícil encontrar jovens matriculados em cursos profissionais em Portugal na área de gastronomia. A culinária é uma tradição com muito peso no país e todos têm muito orgulho de seguir carreira neste segmento.
Portugal possui uma grande faixa marítima em sua costa, onde há grande consumo de peixes e frutos do mar por parte de sua população. Dentre eles, o bacalhau é o preferido na cozinha portuguesa. São muitas as técnicas aplicadas no preparo do bacalhau como cozido, frito, ao forno, na brasa e até mesmo empanado.
Com tanta variedade e opções deliciosas, separamos as 07 Melhores Receitas da Cozinha Portuguesa para você se deliciar. Confira!
1 – BOLINHO DE BACALHAU
- 150g de bacalhau dessalgado
- 150g de batata
- Meia cebola picada
- 1 unid limão
- Noz-moscada a gosto (opcional)
- 1 unid gema
- 1 unid clara
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo vegetal para fritura
- Modo de Preparo
- Cozinhe o bacalhau em água fervente e desfie-o, descartando a pele e as espinhas;
- Cozinhe as batatas com casca na mesma água fervente do bacalhau. Em seguida, descasque as batatas e passe-as numa peneira para obter um purê. Reserve;
- Numa tigela, junte o bacalhau, o purê de batata, as cebolas picadas, a salsinha picada e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Separe a clara da gema. Junte a gema a mistura do bacalhau e bata a clara em neve. Cuidadosamente agregue a clara em neve junto a receita;
- Com o apoio de duas colheres, modele os quenelles (croquetes ovalados) e frite-os em imersão no óleo vegetal bem quente
- Sirva os bolinhos de bacalhau com limão e molho de pimenta. Prato bastante servido numa típica cozinha portuguesa
2 – BACALHAU A GOMES DE SÁ
- 500g de bacalhau
- 500g de batata
- 1 litro de leite
- 2 unids cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 unids ovos cozidos
- Azeite de oliva a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Modo de Preparo
- Demolhe o bacalhau e em seguida, escalde-o num tacho com água a ferver. Tampe o recipiente e o mantenha ao tempo de 20 minutos;
- Desfaça o bacalhau em lascas descartando a pele e as espinhas;
- Num recipiente fundo, coloque as lascas de bacalhau em imersão ao leite quente, deixando-o em infusão a um tempo de até 3 horas;
- Cozinhe as batatas com casca na mesma água fervente do bacalhau. Em seguida, descasque as batatas e fatie-as em rodelas. Reserve;
- Após 3 horas, refogue as cebolas picadas e o dente de alho no azeite de oliva;
- Junte as rodelas de batata e as lascas de bacalhau já escorridos junto à refoga de cebola e alho;
- Mexa todos os ingredientes rapidamente e coloque-os num recipiente de barro. Leve ao forno a temperatura de 180 graus durante 10 minutos;
- Sirva o prato com salsinha, rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas picadas polvilhando em cima do recipiente.
3 – BACALHAU CONFITADO
- 1Kg de lombo de bacalhau
- 2 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- Grãos de pimenta do reino a vontade
- Azeite de oliva em abundância
- Modo de Preparo
- Retira a pele do bacalhau e as espinhas e divida-o em pedaços
- Coloque os pedaços de bacalhau num refratário de barro juntamente com os dentes de alho, folhas de louro e os grãos de pimenta do reino e por ultimo, adicione o azeite de oliva até cobrir todos os ingredientes;
- Leve ao forno com uma temperatura baixa (no máximo 100 graus) ao tempo de 1 hora aproximadamente;
- Sirva os pedaços de bacalhau macio e bem cozidos.
A sardinha também é bastante consumida na cozinha portuguesa, em especial assada. Também é servida recheada e enrolada, tanto defumada ou marinada.
4 – CALDEIRADA DE SARDINHAS
- 500g de sardinhas
- 250g tomates fatiados em rodelas
- 1 unid cebola fatiada
- 200g batatas fatiadas em rodelas
- 1 dente de alho
- 1 talo de salsão picado
- 1 folha de louro
- 10g de páprica doce
- Sal e azeite de oliva a gosto
- Modo de Preparo
- Limpe e lave as sardinhas, temperando-as com sal. Reserve;
- Numa panela, monte em camadas: cebolas, batatas e tomates sempre a temperar cada camada com sal e páprica doce;
- Espalhe o alho picado e os salsão sobre os tomates, regue com azeite e coloque as folhas de louro. Cozinhe a fogo baixo ao tempo de 30 minutos;
- Retire as folhas de louro, acrescente as sardinhas e tampe a panela novamente deixando cozinhar ao fogo baixo ao tempo de 15 minutos;
- Caldeira de sardinhas está pronto para servir.
A cozinha portuguesa valoriza seus ingredientes regionais. Alguns pratos típicos são a base de sopa. O maior exemplo é o caldo verde acompanhado de broa de milho, muito consumido na cozinha portuguesa principalemnte na região vinícola de Minho.
5 – CALDO VERDE
- 100g couve manteiga
- 400g de batata
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 100g linguiça portuguesa em rodelas
- 1 broa de milho
- 25 ml de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Água
- Modo de Preparo
- Fatie a couve e reserve;
- Descasque as batatas e corte-as em cubos grande e cozinhe juntamente com a linguiça. Em seguida, retire as batatas e amasse-as até virar purê e devolve a panela em que a linguiça está a cozinhar a fogo baixo;
- Refogue a cebola e o alho em seguida coloque-os na panela junto com a couve;
- Deixe cozinhar a fogo baixo até apurar o caldo em ponto napê;
- O caldo verde está pronto para ser servido junto a broa de milho.
Os doces são um dos pontos fortes da cozinha portuguesa, em destaque estão as sobremesas a base de gemas de ovos. Muitos doces feitos à base de gema são temperados com baunilha e canela. Dentre os doces populares estão o arroz doce, pudim, pastel de nata e ovos mole.
6 – OVOS MOLES DE AVEIRO
- 10 gemas
- 180g Açúcar
- 180ml Água
- Modo de Preparo:
- Numa panela, coloque o açúcar e a água e leve a fogo baixo misturando os ingredientes até chegar o “pont estrada”. Deixe arrefecer a mistura.
- Bata as gemas e coloque-as em outra panela a fogo bem baixo. Cozinhe as gemas acrescentando a mistura da água com açúcar. Sempre certificar a temperatura nesse processo, caso contrário as gemas irão talhar.
- Quando a mistura ficar mais espessa, retire do lume.
- Em Portugal, é comum utilizar as formas de hóstia para modelar os ovos moles. Preencha cada metade da forma de hóstia e depois use uma clara de ovo como cola para unir as duas partes das hóstias. Finalize cortando as rebarbas e os Ovos Moles de Aveiro estão prontos para servir.
7 – PASTEL DE NATA
Ingredientes para a Massa:
- 500g de Farinha de Trigo
- 350 ml de Água
- Sal a gosto
- 250g Manteiga
Ingredientes para a Calda:
- 200g de Açúcar
- 175ml de Água
- Cascas de Limão
- Canela em pau
Ingredientes para o Recheio:
- 25g de Farinha de Trigo
- 20g de Amido de Milho
- 250ml de Leite
- 5 Gemas
- Calda preparada
- Modo de Preparo:
- Num recipiente, coloque a farinha de trigo, água e sal e vá amassando até que forme uma massa consistente e lisa. Se necessário, para dar liga, adicione um pouco a mais de água;
- Polvilhe a bancada com farinha e sove bem a masse até ficar elástica com poucas rachaduras e deixe-a descansar por 30 minutos;
- Abra a massa com rolo em formato retangular até atingir a espessura de 1,5cm. Em seguida, coloque os tabletes de manteiga inteiros e feche a massa formando uma trouxinha retangular. Use o rolo para que a manteiga se espalhe mais;
- Abra a massa e dobre uma das extremidades até o meio de depois cobrindo a dobra com a outra metade da massa. Repita o processo mais 2 vezes e deixe a massa descansar;
- Numa panela em fogo alto, adicione água, açúcar, cascas de limão e a canela. Assim que começar a ferver, retire a calda do fogão e reserve-a num recipiente;
- Em outra panela a fogo baixo, coloque a farinha de trigo, o amido e o leite, mexa-os até formar um creme. Acrescente a calda aos poucos. Adicione uma concha de gema batida junto ao creme. Em seguida, despeja todo o restante da gema com os demais ingredientes e misture bem. Por fim, reserve o creme num recipiente;
- Voltando para a massa, polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa em formato retangular com 0,5cm de espessura;
- Pincele um pouco da calda sobre a massa e espalhe-a em seguida. Com a massa umedecida, faça rolinhos de 4cm e deixe-os descansar;
- Num forno pré-aquecido a 220 graus ou mais, corte os rolos em pedaços com 4cm. Coloque e modele a massa cortada dentro de formas pequenas deixando os anéis se formarem nas bordas da forminha;
- Recheie a massa com o creme de gemas. Em seguida, leve ao forno até dourar. O tempo pode variar conforme a temperatura do forno entre 8 a 16 minutos
- Retire os pastéis de nata do forno e deixe descansar para desenformar;
- Os pasteis de nata estão prontos para serem servidos.
A cozinha portuguesa vai além de uma degustação de seus ingredientes, seus pratos oferecem história, detalhes regionais, toda a essência de Portugal a cada mordida. É uma cultura muito forte e presente, há muitas escolas de formação que oferecem cursos de pastelaria em Portugal, onde jovens ainda têm o desejo de ter esta especialidade e formação para dar seguimento à cultura e tradição do país.